Белогорский монастырь - Путешествие к "Уральскому Афону"

Ближайшие даты выезда
03 июня 2023 г (суббота)
19 августа 2023 г (суббота)
Смотреть все даты

Наше путешествие начнется с путевой экскурсии о истории паломничества и монашества на Руси и Пермских землях, о первых монастырях на землях именитых людей Строгановых.

Познакомимся со старинным городом Кунгуром. На высоком берегу реки Сылва увидим памятник архитектуры федерального значения - Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Известен этот храм своей святыней - старинной чудотворной иконой Тихвинской Божьей матери, которая по преданию спасла Кунгур от захвата пугачевцами. Прикоснуться и помолиться у этой иконы - уникальная возможность для всех верующих. Она помогает людям, дает силы и веры, исцеляет.

Затем мы прибываем в Белогорский Свято-Николаевский православный мужской монастырь — одна из самых притягательных достопримечательностей Прикамья, называемый «Уральским Афоном» за величие и красоту.

Незримая духовная нить связывает Белогорье с величайшими святынями православного мира, к которым у нас будет возможность прикоснуться.

Основными святынями Белогорского монастыря являются:
- Чудотворная икона Иверской Божией Матери, написанная монахами святой горы Афон.
- Ковчег с мощами святых угодников, привезенный из Иерусалима.


Во время паломнического тура вы посетите:
  • Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря – самый крупный храм Пермского края. Он расположился на вершине живописной Белой горы и является центром всей архитектурной композиции монастырского комплекса. Построен собор в популярном для начала XX века неовизантийском стиле и напоминает по архитектуре Владимирский храм в Киеве. Именно его видят первым паломники и путешественники, направляющиеся на вершину,
  • святой источник и купель освященные в честь святителя Николая, находящийся на южном склоне горы. Каждый желающий сможет совершить омовение в святой воде в теплом помещении купели, сделаны раздельные кабины, для мужчин и женщин,
  • часовню во имя иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" в Белогорье. Иконе Божьей Матери "Взыскание погибших" молятся люди, стоящие на пороге гибели. Она является последней надеждой и для близких погибающих людей. Божья Матерь "Взыскание погибших" известна благодатными знамениями и чудесами своей милости к просящим. Иконе молятся при: существующей вероятности гибели детей, мольбах освобождения от пороков, благословении браков, здравии и благополучии, болезнях глаз и слепоты, зубной боли, лихорадке. А также во всех случаях, когда человек просит о чуде исцеления или выживания,
  • Царский крест высотой более 10 метров. Строительство Белогорского монастыря началось с креста. Он был установлен 29 апреля 1891 года в память избавления цесаревича Николая (будущего императора) от опасности после покушения в Японии. На Белой горе был воздвигнут первый семисаженный крест, прозванный в народе Царским. В 1901 году страшная буря снесла Царский крест на Белой горе. Средства на восстановление символа обители пожертвовал купец Павел Степанович Жирнов, благотворитель Белогорского монастыря. На краю горы, рядом с Иверским храмом, поставили золоченый крест высотой около 10 метров с изображением распятия. Крест стоял там до 1918 года. Сегодня мы увидим крест, который установили в 27 сентября 1998 г.,
  • храм обители в честь Иверской иконы Божией Матери. В августе 1898 года со святой Афонской горы в монастырь был доставлен образ Иверской Божией Матери «Вратарницы» – эта копия чудотворной иконы, что находилась в Новом Афоне, в грузино-греческом Иверском монастыре. После разорения Белогорской обители и уничтожения деревянного Иверского храма чудотворная икона пропала. Судьба её не известна. Но в марте 2010 года на Белую Гору монахи Святой Горы Афон вновь передали точную копию афонской иконы.


По окончании нашего путешествия Вы с уверенностью сможете сказать, что побывали на святых землях Пермского края, где красота собора и часовен не в силах превзойти совершенное произведение самой природы. Белая гора прекрасна сама по себе. В этом необъятном просторе растворяется без остатка всё суетное и мелочное, покидают сомнения и тревога, и освободившуюся душу заполняет синяя бездна.


С собой желательно иметь:
  • удобную одежду и обувь,
  • бутылочки для святой воды,
  • для посещения храма женщинам и девушкам необходимы головные уборы и юбки,
  • для приобретения сувениров желательно иметь наличные,
  • фотоаппарат и хорошее настроение!
Продолжительность тура 15 часов

Программа тура


Пакет ОПТИМА включает:  трансфер на комфортабельном автобусе, путевая экскурсия, экскурсия по монастырю, комплексный обед.

Входит в стоимость тура
Трансфер на комфортабельном автобусе
Путевая экскурсия и экскурсия по Кунгуру
Обед в кафе города Кунгур
Экскурсия на территории Белогорского монастыря
Дополнительно оплачивается
Питание в дороге
Сувенирная продукция

3 050
за человека
  • выезд из Екатеринбурга
  • 15 часов
Даты выезда